Сева Святой (seva_s) wrote,
Сева Святой
seva_s

Categories:

клон сракина

Пуговка


Андрей Башаримов. ПУГОВКА. Издательство "Колонна Publications", 284 стр., тираж 1000 экз.

Иначе как скажешь... Выращенный в "концептуальном" инкубатории, налившийся сракинским ледяным салом, старательно подбирающий слова "по науке", спотыкаясь и повторяясь - такой пост-сорокинский клон.

На последователя-эпигона, обновляющего и освежающего, Башаримов не похож. Характерное для Сорокина веселое гнобление окаменевших, иссохшихся типов языка и квази-литературщины у Башаримова превратилось в мутноватую carbon-copy. И все же, хорошо узнаваемы формальные признаки пародийного письма, текст глубоко инфицирован сракинскими находками и приемами. Клон старательно копирует хозяина, шевелит бровями, разевает рот, но внятно и смешно высказаться пока не может.

Посмотрим, из чего состоит клонячий текст.
Основа, как почти всегда у Сорокина - текстуальные симулякры, слепки с остывших языков, дословно отксеренные с пожелтевших страниц. Это неработающие, фальшивые языки, слова, идиомы, жаргонизмы и проч. - образы берутся целиком из "прошлой" литературы, это почти однородная субстанция.
Такова девочка Пуговка, мама Пуговки. Симулякры - мальчик Алешка, мама Алешки, бабушка Алешки.
Их языки, авторская подача - строго аутентичны моделям.
Девочка задорно смеется, вытягивает губки трубочкой, весело щебечет, бьет голыми ножками по одеялу, бьет кулачками, быстро семенит и проч.
Мальчик хныкает, капризно бурчит, корчит гримасы, хныкает, стремглав мчится и т.п.
Бабушка и школьная техничка - похожие роботы. Ввиду возраста, они говорят одинаково, для них детишки до сих пор еще "басурманы". Точнее, Алешка - басурман, а Пуговка - басурманка. Делать их разными - лишний труд. "Плохая" училка - механизм времен фильма "Чучело" и подобных. "Плохие" пацаны - оттуда же. Глотник - типичен.

Конструктор "создай симулякра" - основной, важный наполнитель такого сорта текста, и в Пуговке Башаримов не без искусства сработал всех текстуальных дегенератов, заставил их шевелиться, исполнять всякие традиционные действа, наделил их узнаваемым мертвым языком.

По сракинской формуле, в серое тело стилизации встроен особый размягчитель, чужеродная впайка, враждебная языковым окаменелостям. Врываясь в однотонную наскучившую мертвячину, размягчитель должен извлекать нужную издевку, смех, совмещать противоречия, обновлять издохшие, омертвевшие ткани. В общем смысле, это, конечно, вовсе не изобретение ВС, а естественный закон жанра, от Сатирикона до средневековых пародий на священные тексты и проч. Но читая Башаримова, невозможно отделаться от нависающей над текстом сракинской жопы. Там все - его.

С чисто сорокинской ухмылкой в мертвечину спорадически внедряется наивная детско-фамильярная лексика - говняшки-какашки, яишенки, носики-курносики и др. - вообще это упражнение выполнено добросовестно. Другие конфликтные куски - вставные письма брата-самоубийцы, поебка-реинкарнация Пуговки, деформация графики текста, все остальные элементы - вяло-бессмысленны, вторичны, но главное - не смешны. Израсходовав весь комплект приемов, автор "хитро" обращает персонажей в агентов Маму-1, Маму-2, Бабушку-1 и т.д. Они, вроде как, шпионы.

Хуй знает. С одной стороны, эксперименты, упражненья - хорошо. Парень не стар, еще что-нибудь напишет, удивительней. С другого боку, как-то в падлу уже выдумывать своего романного героя? Писать пусть хуевенько, но искренне, без узнаваемых, потасканных подъебок? Что, до пенсии ходить след в след за Срачкиным? Боязнь стать наивным, подешеветь? Наверное.

О Башаримове пишут: "Кажется, это первый писатель нового тысячелетия - по подходам своим, по мироощущению". И еще: "Мы присутствуем сегодня при вхождении в литературу совершенно нового типа высказывания". И т.п.

Подъебывают...
Subscribe

  • киевское мясо

    Смешной форум - кагал, где собираются тестеры проституток. Они падших девочек (называются мясо, а если VIP - то ветчина) - тестируют, на удобство…

  • Виктор Пелевин, DПП (NN)

    В чем-то даже Пелевин полезен - возьмите его книжку, если охота освежить в памяти реалии прошлых трех-четырех лет. Как-то прёт его обитать в мелких,…

  • Дедушка Мендельсон

    Это образ - удивительно цельный и мощный. К нему невозможно придраться, чем-то дополнить, исказить. Он был, есть, и таков пребудет вечно, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • киевское мясо

    Смешной форум - кагал, где собираются тестеры проституток. Они падших девочек (называются мясо, а если VIP - то ветчина) - тестируют, на удобство…

  • Виктор Пелевин, DПП (NN)

    В чем-то даже Пелевин полезен - возьмите его книжку, если охота освежить в памяти реалии прошлых трех-четырех лет. Как-то прёт его обитать в мелких,…

  • Дедушка Мендельсон

    Это образ - удивительно цельный и мощный. К нему невозможно придраться, чем-то дополнить, исказить. Он был, есть, и таков пребудет вечно, ни…